Rohkost

Was ist Rohkost?

Im warmen Frühjahr und im Sommer ist es leicht, sich an die reine Frischkost – also rohe Gemüse, Salate und rohe Obstspeisen zu gewöhnen. Achten Sie auch hier darauf, dass es mehr Gemüse als Obst in Ihrer Kost gibt. Gemüse von über der Erde und auch Wurzeln aller Art. Essen Sie vor allem auch viel Grün.

Hierfür bieten sich alle grünen Gemüse an – und vor allem auch die kostenlosen, super-nährstoffreichen Wildkräuter. Das ist heute wichtiger denn je. Deshalb biete ich die Wildkräuter-Kurse an. Fangen Sie mit einem Esslöffel gehackten Wildkräutern pro Tag an und steigern Sie auf 2-3 Handvoll Wildkräuter pro Tag. 🙂

Gleich vorweg möchte ich unbedingt auch darauf hinweisen, dass es in der Rohkostbewegung zur Zeit meiner Ansicht nach in die völlig falsche Richtung geht. All die Gourmet-Rohkost und die fetten Rohkostleckereien schenken uns weder Gesundheit noch bringen Sie uns diesen wunderbaren, klaren, glücklichen Kopf. Sie sind einfach nur schwer verdaulich. Sie sind wieder der verzweifelte Versuch unserer alten „Programme“, uns mit Süßem und Fettem zu „verwöhnen“. Schön wäre es, wenn wir uns im Leben selbst verwöhnen würden und die Nahrung so einfach wie möglich ließen, so dass nicht unsere Verdauung dafür büßen muss, dass wir uns selbst nicht wert schätzen und uns keine Zeit schenken.

Aber gehen Sie  – bitte – Schritt für Schritt vor sich. Sie können nicht, ohne Probleme zu bekommen, vom Junk-Food, viel Schokolade, riesigen Mahlzeiten, viel Brot, Käse etc… direkt übergehen auf leichte, zarte Rohkost. Abgesehen davon, dass Sie sich auch wahrscheinlich nicht gesättigt fühlen werden. Der Körper muss sich an diese Nahrung erst wieder gewöhnen. Und wir müssen es wirklich lieben. Es muss sich richtig gut anfühlen. Daher habe ich hier diese 3 Schritte der Gesundheit dargestellt. Gehen Sie über Monate von einer Stufe zur anderen.

Im Herbst wird es dann kälter bei uns. Da schauen wir einfach, ob wir anfangen zu frieren. Und wenn das so ist, dann gehen wir natürlich einen Schritt zurück zur –> Rohkostbetonten Vollwertkost. Dasselbe gilt für Stresstage. Wir achten darauf, dass die Portionen gekochtes Gemüse oder gekochter Vollkornreis, Hirse, Quinoa, Buchweizen immer nach einem guten, großen, vielseitigen Salat gegessen werden, so dass der Rohkostanteil bei ca 80 % bleibt.

Nach einiger Zeit der Anpassung, brauche ich dann immer weniger von diesen „wärmenden“ Speisen.

Mein Instinkt hat mich schon immer in diese Richtung geführt.
Mir war schon immer bewusst, dass alles wirklich Natürliche einfach sein muss.

Wobei hilft diese Ernährung?

Die reine Frischkost ist die wahre Heilkost. Das wussten Dr. Bruker und vor ihm Dr. Bircher-Benner und viele andere. Man spürt eine belebende, wunderbare Wirkung überall im Körper. Wie bei der rohkostbetonten Vollwertkost ja schon erwähnt, ist der Körper weise genug, selbst zu entscheiden, welche Stellen zuerst heilen. Lassen wir uns überraschen.

Smoothie Name

Smoothie Name

Vollwertkost

Rohkostbetonte Vollwertkost

Rohkost