Rohkostbetonte Vollwertkost

Was ist rohkostbetonte Vollwertkost

Wenn Sie schon eine Weile kein Junk-Food, nicht mehr Unmengen Süßes, Schokolade, Kuchen, Eiscremes, keine fettigen Pizza und Pommes mehr brauchen, um sich auch in herausfordernden Zeiten rundherum wohl und gesättigt zu fühlen, dann sind Sie schon einen guten Schritt weiter gekommen.

Ich schlage vor, nun eine noch gesündere, noch frischere Vollwertkost zu genießen.

Je mehr Ihre tägliche Kost aus Frischkost, also aus rohem, frischem Obst und vor allem Gemüse, besteht, desto leichter hat es Ihr Körper. Desto frischer fühlen Sich sich. Desto klarer fühlt der Kopf sich.

Um mehr von dem einen essen zu können, muss etwas anderes gehen. Vor allem die hocherhitzten Speisen, die nicht bei maximal 100 Grad gekocht, sondern gebacken und gebraten wurden, enthalten Acrylamide. Dazu heißt es offiziell beim BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung):

Acrylamid wurde 2002 erstmals in Kartoffelchips, Pommes Frites, Röst-
und Backkartoffeln, Brot und Backwaren nachgewiesen. Acrylamid bildet
sich in Kohlenhydrat-reichen Lebensmitteln, die bei hohen Temperaturen
verarbeitet oder zubereitet werden, zum Beispiel Braten und Backen bei
über 120 Grad Celsius. (…) Da Acrylamid Erbgut veränderndes und Krebs erzeugendes Potenzial hat…“

Also gehen wir in dieser Stufe, neben der Frischkost, zurück zu den einfachen, gekochten Gerichten: Suppen, gekochtes Gemüse, Hirsebrei, Vollkornreis…. Die alten Rezepte: Grünkohl, Sauerkraut, Möhren, Spargel, Eintöpfe…asiatische Currys 🙂

Dabei können Sie ganz realistisch davon ausgehen, dass es die ruhigen Tage gibt, an denen Sie genau die zu Ihnen passenden Lebensmittel essen und sich auch ansonsten gut versorgen, sich Ruhepausen gönnen und sich wohl fühlen. Einfach Tage, an denen es Ihnen gut geht und die Spaß machen.

Und dann wird es auch immer wieder Tage geben, an denen Sie zurück in alte Muster fallen. Das ist normal. Das passiert uns allen. Nur wir fallen nicht mehr in die ganz alten, ganz ungesunden Verhaltensweisen zurück, sondern sind auch selbst an solchen Tagen jetzt schon ein wenig weiser und bleiben eben bei der normalen Vollwertkost. Und wir fallen nicht mehr so lange zurück. Wir wissen, was gerade passiert, und versorgen uns schon bald wieder besser.

Wobei hilft diese Ernährung?

Hier kann ich mich nur Dr. Bruker anschließen: Je höher der Frischkostanteil, desto mehr Resultate werden Sie sehen. Und das hängt davon ab, ob Sie die ganze Veränderung positiv sehen können, ob Sie sich selbst endlich wirklich etwas Gutes tun wollen. Schaffen Sie sich Ruhepausen, genießen Sie Ihr Leben.

Dann merken Sie an allen möglichen Enden des Körpers, wie er sich erholt und repariert. Der Körper ist nämlich – natürlich – sehr wohl in der Lage, sich nicht nur an der Haut bzw. an der Oberfläche, sondern auch im Innernen zu heilen, wenn das möglich ist.

Der Körper ist dabei weise genug, bei jedem Menschen einen anderen Körperteil zuerst zu heilen. Kein Mensch ist schließlich wie der andere. Aber positive Anzeichen merken Sie meist schon ziemlich schnell. Dann wissen Sie, dass Sie auf dem richtigen Weg sind und das motiviert. 🙂

Säfte nach Norman Walker ... siehe bei den Rezepten

Gekochte Gemüse-gerichte - siehe Rezepte

Vollwertkost

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