da Cous-Cous-Salat lecker schmeckt und bei Jung und Alt gut ankommt, aber der Weizen darin schon aufgebrochen, hitzebehandelt und uralt ist, wenn man Cous-Cous kauft, nehme ich am liebsten Hirse oder auch Quinoa und mache daraus meinen „Cous-Cous-Salat“.
Hirse und Quinoa kochen genau wie Cous-Cous nur 5 Minuten! Das geht also schnell… Danach lege ich einen Deckel auf den Topf und lasse noch 10 Minuten nachquellen, während ich die anderen Zutaten für den Salat schnippele. Je nach Lust und Laune nehme ich:
- Tomaten in kleinen Würfelchen
- Gurken in kleinen Würfelchen
- Paprika in kleinen Würfelchen
- ein ganz wenig Knollenfenchel, ebenfalls gewürfelt
- etwas rote Zwiebel, gewürfelt
- mindestens 1 Knoblauchzehe, frisch gepresst
- auf jeden Fall 1 großes Bund (am besten glatte) Petersilie, gehackt
- viel frische Kräuter wie Schnittlauch, Fenchelgrün, Basilikum oder was sonst noch gut schmeckt
- darüber gebe ich frischen Zitronensaft und möglichst wenig Olivenöl (manchmal sogar Leinöl für die wichtigen Omega-3-Fettsäuren).
- ich mag es gern, wenn ich die Zitronenschale fein reibe und etwas davon in den Salat gebe 🙂
- mit gemahlenem Kreuzkümmel und Koriander abschmecken, salzen und frischgemahlenen Pfeffer darüber geben.
- Guten Appetit