Schon Dr. Bruker sagte in den 80er Jahren, dass Diabetes, ebenso wie Rheuma, Gallensteine, Arteriosklerose, Herzinfarkt etc. etc. zu den rein ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten gehört.

Wenn wir einmal Diabetes Typ 1 außen vor lassen und die Aussage Dr. Brukers recht vorsichtig interpretieren, so können wir immerhin noch daraus folgern, dass man bei Diabetes Typ 2, also dem erworbenen Diabetes, mit der Ernährung so einiges bewirken kann.

Auch heute sind anerkannte Ärzte, die sich mit Ernährung beschäftigen, wie z.B. Dr. Neal Barnard aus den USA, der sich für eine pflanzenbasierte, also rein vegane Ernährung einsetzt, derselben Meinung. Sie haben bewiesen, dass Diabetes oft allein durch eine Ernährungsumstellung heilbar ist Die Symptome können also komplett verschwinden und die Menschen können auch ihr Insulin absetzen.

Wichtig fand ich in diesem Zusammenhang vor allem auch die Informationen über Länder und Regionen, die noch in den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts so gut wie keinen Diabetes aufwiesen: Die Forscher Cleave und Campbell fanden, dass im ländlichen Indien, wo wenig raffinierte Kohlenhydrate wie Fabrikzucker und weißer Reis gegessen wurden, kaum Diabetes auftrat. Dasselbe beobachteten Batchelor u. Campbell in Südafrika und vor allem auch T. Colin Campbell in der über 20 Jahre dauernden Chinastudie aus den 80er Jahren.

Dagegen gibt es allein in Deutschland heute über 8 Millionen Menschen mit diagnostiziertem Typ 2-Diabetes. Tendenz steigend.

Cleave und Campbell beobachteten dabei dass es oft 20 Jahre dauert, bis der Verzehr von Zucker, weißem Mehl, weißem Reis etc. zu den bekannten ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten wie Diabetes führt. Die lange Zeit bis zum Ausbruch der Krankheit verschleiert hier also die Zusammenhänge enorm, so dass das Wissen um die Zusammenhänge zwischen Fertignahrung, Industriezucker (Haushaltszucker), weißem Mehl, weißem Reis etc und Diabetes nicht bekannt ist.

Eine gesunde Vollwerternährung wäre der erste Schritt im Versuch, die Auswirkungen von Diabetes zu mildern: Also weg vom Haushaltszucker, weg vom weißen Mehl, viel Gemüse und Obst, frisch und gekocht… ich sage immer „Essen wie ein Bauer vor 150 Jahren“. Einfacher ausgedrückt: natürliche Nahrungsmittel frisch und einfach zubereitet, ohne viel Schnickschnack und definitiv ohne Zucker 🙂

Dabei natürlich mindestens 1/3 der Nahrung in frischer Form zu sich nehmen: frisches Obst, frisches Gemüse, Salate… da liegt die eigentliche Heilkraft.

Möchten Sie auf diesem Prozeß enger begleitet werden? Wünschen Sie sich jemanden, der Sie mit viel Erfahrung an die Hand nehmen und durch die Ernährungsumstellung führen kann, so dass es auch machbar wird? Vollwertkost kann gut schmecken, hat nichts mit Verzicht aber viel mit Geschmack zu tun, sie kann einfach sein und wenig zeitaufwendig. Ich berate Sie gerne.

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