Als ich mit 27 Jahren Gallenkoliken bekam, folgte ich nicht dem Rat der Ärzte, die die Gallenblase entfernen wollten, sondern recherchierte erst einmal die Ursache für meine Erkrankung. In meiner Familie hatten alle Frauen Gallensteine und bald fand ich heraus, warum. Damals wies lediglich der bekannte Vollwertarzt und Klinik-Leiter Dr. Bruker in seinen Bestseller-Büchern darauf hin, dass Gallensteine rein ernährungsbedingt sind. Später merkte ich, dass schon der Arzt Max Bircher-Benner oder der Sanatoriums-Inhaber Arnold Ehret diese Zusammenhänge beschrieben.
In der Ausbildung im Dr. Bruker-Haus lernte ich später, dass Prof. Henrik Dam aus Dänemark auch im Tierexperiment nachgewiesen hatte, dass Goldhamster bei einer vermehrten Fabrikzucker-Fütterung Gallensteine bekommen.
Bei uns tragen entsprechend viele Menschen Gallensteine. Natürlich ist das so, denn wer isst nicht gerne all die mit Fabrikzucker gesüßten Leckereien, Brot aus weißem Mehl etc. Sie machen übrigens süchtig. Und als Kind und noch als junge Erwachsene war ich wirklich süchtig nach dem Fabrikzuckerkick. Kein Ausflug ohne Snickers-Riegel oder ein Eis. Kein Karl-May ohne nebenbei ein paar Löffel Nutella aus dem Glas zu essen. 🙁 … Leider. Dabei entstand nicht nur sehr schnell Karies, der ja damals standardmäßig mit dem hochgiftigen Amalgam behandelt wurde, sondern auch ganz schleichend und unbemerkt die Gallensteine. Die Liste der Krankheiten, die durch den hohen, ungesunden Fabrikzuckergenuß und den gleichzeitigen Genuss zu vieler gesättigter Fette entstehen, ist übrigens sehr lang.
Laut Dr. Bruker zählen der Gebissverfall, Rheuma, Arthrose, Arthritis, Diabetes, Nierensteine, Gicht, Zöliakie, Colitis ulcerosa, Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall, Schnupfen, Grippe, Blasenentzündungen etc. etc. dazu. Die Ernährung spielt auch noch bei vielen der sogenannten Allergien, wie bei Heuschnupfen, Asthma, Ekzeme, Neurodermitis, eine wichtige, oft entscheidende Rolle.
Die Gallenkoliken treten übrigens immer dann auf, wenn man sehr plötzlich besonders fettreich isst. Die Entstehung der Gallensteine und die Koliken haben also unterschiedliche Ursachen.
Eine Ernährungsumstellung auf gesunde Vollwertkost mit einem hohen Anteil an frischen Nahrungsmitteln verhindert nicht nur die Entstehung weiterer Gallensteine sondern auch die Koliken.
Haben Sie Lust bekommen, sich von frischem Obst und Gemüse und gesunder Kochkost aus frischen Zutaten zu ernähren? Sie verhindern Gallensteine und Gallenkoliken und viele weitere, heute so weit verbreitete Krankheiten.
Im Rezeptteil finden Sie sowohl Kochrezepte als auch Ideen für mehr Salate, mehr Obst und den einen oder anderen Smoothie.
Und wenn Sie darüber hinaus jemanden an Ihrer Seite haben möchten, der Sie ruhig durch die erste Zeit der Umstellung führt, dann berate ich Sie gerne individuell. So gehen Sie in Ihrem eigenen Tempo voran. Und das ist wichtig, damit es keinen Frust und Rückfälle gibt. Prof. Arnold Ehret weist oft darauf hin, wie wichtig diese Übergangszeit ist. Gehen Sie Schritt für Schritt in die richtige Richtung und werden Sie immer gesünder.