Am Wochenende habe ich wieder meine roh-vegane Sushi-Variante gemacht.

Hier die Zutaten für 4 Nori-Blätter (also für 2 Personen):

Das marinierte Gemüse:
Marinade zubereiten aus etwas Shoyu oder Tamari-Soyasauce, Zitronensaft, gutem Salatöl (oder Olivenöl), Ingwer und Knoblauch.
Darin in feine Stifte geraspelte Karotten, Gurken, Zucchini, rote Paprika und ein paar getrocknete Steinpilze, die man kurz zuvor in lauwarmem Wasser eingeweicht und danach ausgedrückt und fein geschnitten hat, ca 30 Minuten (oder über Nacht) marinieren lassen. In dieser Zeit den „Reis“ zubereiten .

Für den Reis vermische ich:
ca 4 Blumenkohlröschen, reif, geraspelt
2 EL Hanfsamen, geschält (oder geriebene rohe Mandeln)
1-2 TL hellen Weinessig – Alles in einer Schüssel beiseite stellen. Dann
1 Avocado, reif, mit der Gabel zerdrücken und mit
1 EL Wasser vermengen. Mit etwas Zitronensaft und Salz und wenn vorhanden Wasabi oder ersatzweise einer kleinen Handvoll geraspeltem Rettich abschmecken. Diese Mischung unter den „Reis“ kneten.

Die Nori-Rollen zubereiten:
Pro Person 2 Nori-Blätter (nicht mehr Algen pro Tag verzehren) auf eine glatte Unterlage legen. Je 2 EL Reis als Streifen über die Länge des Nori-Algenblattes verteilen (rundherum einen Rand von 2 cm lassen). Danach je 2 El mariniertes Gemüse (nach Belieben auch mit frischem Schnittlauch dekoriert) als zweiten Streifen neben dem Reis auch über die Länge des Nori-Blattes verteilen.
Den Rand unten und oben mit Wasser befeuchten (mit der Hand), dann die Nori-Rolle fest aufrollen. Ich habe die Füllung unten auf dem Noriblatt, also dicht bei mir und rolle das Blatt dann stückweise fest nach oben. Der befeuchtete Rand klebt die Rolle am Ende zu.
Mit einem sehr scharfen großen Messer in feine Stückchen schneiden.
Mit einem großem Salat ergibt das ein leckeres (low fat raw vegan) Abendessen.
Guten Appetit 🙂
Auf dem Foto sind zwei aufgeschnittene Norirollen – es ist also die Portion für eine Person zu sehen.



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