sliced avocado fruit on white chopping board

Übrigens… in der Vollwertkost empfehlen wir statt der Margerine und billiger Öle sowohl Butter als auch Sahne und saure Sahne und native, also kaltgepresste Öle – alles am besten in Bioqualität.

Entgegen der noch oft verbreiteten Meinung sind wir sicher: Dieses Fett macht nicht „fett“. Diese Zutaten in normalen Maßen zu einer rundherum vollwertigen, vitalstoffreichen, frischkostreichen Küche sind dem Körper besser zuträglich als die heute übliche Zivilisationskost. Ich füge noch hinzu, dass allerdings in der heutigen Rohkost-Küche für die meisten Menschen viel zu viel Öle und Nüsse verwendet werden, die schwer zu verstoffwechseln sind. Ich persönliche fühle mich am wohlsten, wenn ich pro Tag wirklich nur eine kleine Handvoll Nüsse, besser nur eine halbe Avocado oder einige Rohkost-Oliven und fast gar keine Öle esse. Es gibt seit langem Hinweise darauf, dass bei einem seit der Jugend gestörten Darm, dies erstaunlich gute Resultate bringt. Mindestens 30 Prozent der Menschen gehören zu dieser Gruppe der magenempfindlichen Menschen. Bei einem Fettanteil von über 10 % der Kalorien degeneriert die Niere. Heute ist das allgemein üblich.

Übergewicht ist dagegen eigentlich das Resultat einer Stoffwechselstörung. Hier ist das Gleichgewicht der Stoffwechselprozesse im Körper durcheinander gekommen – oft genug das Ergebnis von jahrelangem Konsum von Fabrikucker aller Arten und Auszugsmehlen.
Auszugsmehle sind in all den normalen Broten, Brötchen und Nudeln, die heute 90 % aller Backwaren in den normalen Läden und leider zunehmend auch in den Bioläden ausmachen.

Im Rahmen der Vollwertkost sollten Sie also unbedingt als erstes auf Vollkornprodukte umsteigen: frisches reines Vollkornbrot und reine Vollkornnudeln aus dem Bioladen. Achten Sie auf die Zutatenliste. Und essen Sie vor allem keinen Zucker mehr dazu.
Guter Tipp: Wer Vollkornnudeln nicht mag, probiere mal Spielbergers Dinkel-Spirelli 🙂

Am Wochenende backen Sie sich – wenn Sie in dieser Phase neben dem Obst im Frischkorn-Müsli noch Lust auf Süßes haben – einen Vollkornkuchen mit Honig statt Zucker. Honig aber bitte nur gelegentlich verwenden. Es ist ein uraltes, vollwertiges Nahrungsmittel – enthält aber natürlich trotzdem sehr viel natürlichen Zucker, der immer gut durch viel Grün ausgeglichen werden sollte.

Je nach Gesundheitswunsch kann es passieren, dass man irgendwann eine Stufe weitergeht und das Kuchenessen sein lässt, weil man gar keinen Appetit mehr auf Süßes hat. Wirklich, man merkt, dass der Körper morgens und mittags das leckere Obst sehr schätzt und ansonstens gar nichts Süßes mehr möchte. Und das sage ich, obwohl ich als junge Erwachsene süchtig nach Zucker, Schokolade und Eis war. Es verging kein Tag, kein Ausflug, ohne dass ich nicht etwas Süßes gegessen hätte. Kennen Sie auch solche Erwachsenen? 🙂 Heute glaube ich, dass es fast niemanden gibt, der nicht so ist.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.